Este curso avanzado te enseña a hacer cerveza artesanal desde cero. No es necesario tener conocimientos previos ni haber realizado los otros cursos, básico o intermedio, que ofertamos.
El curso incluye una clase teórica con el programa que se detalla más abajo, demostración práctica de todos los pasos de la elaboración denominada «todo grano», degustación de 7 variedades artesanales autoproducidas con un aperitivo y un servicio permanente de consultas con el profesor después del curso.
Al finalizar, te llevarás un diploma, una muestra de 500 ml de cerveza autoproducida y un manual con la teoría.
La duración aproximada será de 9 horas.
Programa de elaboración de cerveza artesanal, nivel avanzado:
- Introducción.
Visión global del proceso de elaboración artesanal. Acontecimientos históricos más singulares. Beneficios para la salud. Falsos mitos. Estadísticas del sector en España. - Conceptos básicos.
Densidad. Amargor. Color. Alcohol por volumen. - Ingredientes
Malta. Agua. Lúpulo. Levadura. Adjuntos. - Tipos de cerveza.
Fermentación alta, baja y espontánea. Familia ale. Familia lager. - Proceso de elaboración:
- Remojo del grano.
- Germinación del grano.
- Malteado del grano.
- Molienda de la malta. <——– Demostración práctica desde este punto
- Macerado de la malta.
- Lavado de la malta.
- Cocción del mosto.
- Enfriamiento del mosto.
- Fermentación del mosto.
- Trasvase de la cerveza.
- Carbonatación de la cerveza.
- Envasado de la cerveza.
- Maduración de la cerveza.
- Cata de cervezas.
Degustación de diversas variedades de cerveza autoproducida.
Grupos reducidos: máximo 12 alumnos.
Horario:
10:00 – Llegada de los alumnos
10:30 – Inicio de las clases
14:00 – Comida (no incluida)
16:00 – Reanudación de las clases
19:30 – Fin de las clases
Precio: 49 € (IVA incluido)
Próximos cursos:
- 3 de septiembre
- 1 de octubre
- 29 de octubre
- 26 de noviembre
- 17 de diciembre
- 7 de enero de 2017